?
当前位置:石狮法院 == > 执行公开 > 执行快讯   <==返回上一页
财产解冻后又“耍赖”公司和老板双双获刑
来源:  时间:2019-01-24  访问次数:689
字体:

?石狮日报讯 人与人的交往贵在诚信。在与原告达成调解协议后,被告公司及公司老板的财产也被裁定解除冻结和查封。可一转身,两被告又“耍赖”了,还变着花样转移财产,就是拒绝还钱。该公司及公司老板最终受到法律的制裁,双双获刑。

?【基本案情】被告人邱某系被告单位石狮某布业商贸公司的法定代表人及实际控制人,还是个体工商户石狮某布行的经营者。201695,石狮法院立案审理原告永安某织造厂与被告单位石狮某布业商贸公司及石狮某布行买卖合同纠纷一案,并冻结和查封石狮某布业商贸公司名下的银行账户存款及邱某名下的车辆。在审理过程中,双方达成调解协议。同年1011,民事调解书生效,石狮法院依原告申请,裁定解除对被告单位及邱某名下银行账户存款、车辆的冻结和查封。?

 后因被告单位未如期足额履行还款义务,20179月,原告向石狮法院申请强制执行剩余款项54万余元。同年1012,石狮法院立案执行,并裁定冻结、划拨、扣押、提取、查封、扣押被告单位及被告人财产。?

?经查,在民事调解书生效后至法院执行立案期间,石狮某布业商贸公司将其名下银行账号内的收入款项1708099元用于公司的日常生产经营活动,未用于履行还款义务;20173月,邱某还将其名下一辆奔驰越野车(价值人民币266667元)无偿转让给他人。2018928,邱某自行到市公安局接受调查,后石狮某布业商贸公司、邱某与原告达成执行和解协议,偿还35万元并获得谅解。?

 裁判结果】石狮法院经审理认为,被告单位石狮某布业商贸公司对人民法院执行生效的民事调解书所作的裁定有能力执行而拒不执行,情节严重;被告人邱某作为被告单位直接负责的主管人员,且其本人作为人民法院生效法律文书所确定的执行义务人,对人民法院所作出的裁定有能力执行而拒不执行,还无偿转让财产,情节特别严重,其行为均已构成拒不执行裁定罪,鉴于邱某具有自首情节,对其予以减轻处罚。日前,石狮法院以拒不执行裁定罪,判处石狮某布业商贸公司罚金人民币五万元,判处邱某有期徒刑一年。?

?【典型意义】本案属于单位构成拒不执行判决、裁定罪的典型案例。根据法律规定,单位如属于被执行人或协助执行义务人,同样需要履行法定义务,拒不履行的,依法追究单位的刑事责任,对单位科处罚金,单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员也会被依法追究刑事责任。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:石狮法院再发放司法救助款31.2万
下一篇:[裁判文书]林灿坚
?
最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402